物电学院开展“物换星熠,启航成长”科普志愿活动

发布日期:2024-03-26浏览次数:

为传授物理知识,培育中小学生科学素质,323江苏大学物电学院团委青志协大学物理实验协会、青年学习社在京口区陈家们社区联合开展“物换星熠,启航成长”物理科普活动。旨在通过生动有趣的方式,让孩子们更深入地理解诸多日常现象背后的科学原理。

本次科普课堂的主题“生活中的静电现象”,课堂上,志愿者们用极其生动的语言和富有趣味性的实验,带领孩子们探索静电的奥秘。摩擦过的气球如何能吸起附近的碎纸屑简单而有趣的实验立刻引起了同学们的好奇心,他们纷纷猜测这是怎么回事。志愿者们解释道,这就是静电现象,是物体通过摩擦后附着电荷所导致的。当吸管或气球与头发或其他物体摩擦时,它们会带电,从而产生静电荷。

图为志愿者在演示利用摩擦过后的气球吸引废纸屑

为了进一步加深大家对静电现象的理解,志愿者们带来了专业实验器材——范德格拉夫起电机,利用范德格拉夫起电机向孩子们生动地展示了电荷同性相斥、异性相吸的特点,通过不同的实验效果对比,让同学们对静电有了更深刻理解。

图为志愿者在讲解范式起电机

此外,志愿者们还邀请同学上台参与实验讲解静电原理的基础上,志愿者们还为同学们解答了一些生活中常遇到的静电问题。例如,在冬天干燥的天气里,人们可以通过保持皮肤湿润、穿棉质衣物等措施来减少静电的产生;梳头发时,头发炸毛的现象可以通过使用木梳子或将塑料梳子置于水中来解决……

此次物理科普活动,让社区青少年明白科学与生活的紧密联系,激发他们对科学的热爱,树立科学思想,培养了动手能力,提高了科学探索与研究能力。下一步,物电学院将持续引导青年大学生走进社区做实事,鼓励青年学生在融入社区、服务社区中受教育、长才干、作贡献,为社区注入更多的科学活力。

物电学院